2014年12月26日

クリスマスパーティ2014

恒例の兄ファミリーとのX’masパーティ。
例年通りチキンは兄担当、ケーキとそのほかの料理は私が担当。なので今年もガツンと作りました(^-^)
クリスマスパーティ2014
●アクアパッツァ(海老、鱈、ムール貝、あさり)
●アヒージョ(イカ、ほたて、マッシュルーム)
●2種のペンネ(ゴルゴンゾーラ、トマトソース)
●カリフォルニアロール 3種
●プチトマトのマリネ
●ディップ(アボカド、スモークサーモン&クリームチーズ)
●フルーツサラダ
●バケット(PAIN DE CUISSON)

前日の夜に買い出しに行ったらパエリアセットが半額に♪ なのでアクアパッツァとアヒージョはその具材です。
甥っコ達に「白いペンネは大人味やから食べんほうがいいで〜」とか言ってたら、一口食べて「えーっ、おいしいやん」だって。えっ、ゴルゴンゾーラ食べれたの!?(^^;
ちなみにチキンの中にはポルチーニ茸のリゾットが入ってたので、メニュー構成を見ると、米、パスタ、パン…。炭水化物率が高い?

で、今回の課題はアクアパッツァ、アヒージョ、ペンネをほぼ同時に仕上げること(ウチのパーティは一気にテーブルに並べます(^^;)。なので先にペンネをほぼ完成の状態にまで仕上げておいて、アヒージョを煮込み、そして最後にアクアパッツァを作って、盛りつけを義姉にお願いしてる間に私はペンネの再加熱。なんとか冷めずにテーブルに出せました(^-^)

そして今年のクリスマスケーキもガトー・ド・ボワ
ガトー・ド・ボワのXmasケーキ

「グリオット イヴォワール」というホワイトチョコレートのムースに、甘酸っぱいグリオットチェリーのムースとジュレを合わせたケーキだそうで。うん、おいしかった♪
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2014年12月25日

谷中銀座

東京2日目。朝からhopiさん手作りのシュトーレンで素敵な朝食(^-^)
シュトーレンの朝食

ゆっくりまったりしてから、hopi家のみなさんと谷中銀座をぶらぶら散歩。谷中銀座、最近よくTVで紹介されてて、その時に映る率が高い2軒のメンチカツ。そのうちの1軒、hopiさんオススメの「すずき」で購入。ジューシーで美味しい(^-^)

このあと谷中銀座を抜け、リクエストしてたもんじゃ屋さんへ。東京でもんじゃを食べたことがなかったのでやっぱり一度は本場!?で食べてみたくて。きちんと焼き方もマスターしましたよん♪
もんじゃ焼いたよ

で、お店をでて商店街を歩いているとイベントをしてて何故かファミリーパックのアイスをもらう。10本入りだったので、一人ノルマ2本(^^; この日はそんなに寒くなかったので皆んな完食(笑)12月に商店街のあちこちで多数アイスを食べる人に出くわす不思議な光景。

このあと駅に行くため再び谷中銀座に戻り、やっぱり気になったもう1軒のメンチカツの「サトー」へ。こっちのがコショウが効いてスパイシーかな。う〜ん、2軒とも甲乙つけがたい。
谷中銀座

こんな感じで今回も1泊2日でたっぷり食べました(^-^)
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2014年12月24日

ワインパーティin hopi家 2014

さっ、今年もhopi家ワインパーティ。hopiさんが素敵な料理とワインを用意してくれて、それを食べるだけという素敵なパーティ。なんと今回で10回目。パチパチ〜。hopi家のみなさま、毎年ありがとう(^-^)
ということで、まずは素敵な前菜とムール貝や鯛とタコのカルパッチョ。定番のレバーペーストを食べると、hopi家のワインパーティに来た気がします。
ワインパーティin hopi家

そしてメイン何品あるの?という豪華な料理。普通のホームパーティにオマール海老や子羊は出てこないでしょ(^^;
ワインパーティin hopi家

そして今回は第10回ということで無理矢理仮装大会も。友達にはだいぶ写真を見せましたが「ダメよ〜、ダメだめ!」な仮装までしてダメな大人達(笑)

あっ、この写真は忘れた頃のクロアチア土産。
クロアチア土産
やっとhopiさんに渡せた。hopiさんから、NYでは自由の女神、パリでは凱旋門…と各国の名所の置物をリクエストされるのですが、今回のクロアチアは本当に悩みました。結果、ドブロブニクの街とディオクレティアヌス宮殿の置物。
お土産屋で「こんなの誰が買うんだろ?」と思ってたけど、買う人がいるんです(笑)
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2014年12月23日

東京駅のギャレットポップコーン

で、前の記事でサラッと書いたギャレットポップコーン。2年ほど前、原宿に大行列のポップコーン屋さんができたとTVで見て気にはなっていたので調べてみると、東京駅店もできてるじゃん!ということで、東京駅一番街にあるギャレットポップコーンへ。

待ち時間1時間半の看板。でも食べたい。もちろん迷わず行列に並んじゃいました。FacebookしたりLineしたり時間を潰すこと1時間20分。やっと買えた〜!
東京駅のギャレットポップコーン

しかしこのお店のおかしいところ、店内が狭いので店内に入る前に注文と試食したい1品を聞いてくる。いや、もう注文が確定した段階で試食したいフレーバーを聞かれても(^^; 結局今回買わなかったフレーバーを選んだけどさ。試食は小さい紙コップいっぱい入れてくれるので満足したけど。

ここのポップコーンは紙袋に入ってるのは賞味期限が当日限り、缶入りで10日。しかも缶入りは合計2缶まで、そして紙袋も合わせて全部で7商品しか買えません。なのでhopi家へのお土産を兼ねて、キャラメルクリスプとチーズコーンが一緒に入った「シカゴ ミックス」、ベーシックなのも食べたかったので「マイルドソルト」、あとワインのあてになるかと思って「カシューキャラメルクリスプ」の3種を紙袋で。自宅用には大きいガロン缶でシカゴミックス。あと試食でアーモンド キャラメルクリスプを。よし、プレーン以外のフレーバーを制覇。

缶入りも開けたてはよかったけど開封して数日経つと湿気てきて美味しさ半減。やっぱり紙袋で食べた最初のが一番!今まで食べたポップコーンの中で一番美味しかったです(^-^)
しかしシカゴミッス、甘い(キャラメル)×しょっぱい(チーズ)の組合せで恐ろしく後を引く…。大人には好評だったけど、甥っコ1号は「味濃いやん」と1つずつ食べて終了。ちなみに2号はチーズのみ。あぁ、1時間20分並んだ結果がコレ…。
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2014年12月22日

トーキョー寄り道

年末恒例のhopi家ワインパーティ。hopi家の引越しに伴い、今年はトーキョー開催です。久しぶりの東京。やっぱり寄り道しなくては!

東京駅に着くと何やらずっとアナウンス。「ワタクシ駅長の○○です。ワタクシの判断により発売を中止しました…」何かと思ったら、この日(12/20)は東京駅開業100周年だったようで。色々イベントや限定販売やらで駅構内は混雑してましたが、私のお目当ては先日TVで紹介されてたグランスタのキハチのパンケーキサンド。キハチのイートインは運良く待たずに座れたので、ここでブランチ(^-^)
キハチのパンケーキサンド

ツナ&チェダーチーズがサンドされたパンケーキ。ほんのり甘いパンケーキにカレーの風味の具材。ちょっと不思議な組合せですが、これはこれでおいしい。ただ、別添のはちみつ&マーガリンは不要かな(^^;

東京のせんとくんオナカいっぱいになったので日本橋三越までぶらぶら散歩。そして三越の向かいにあった奈良のアンテナショップのせんと君を思わず激写! いや、コレ、またお寺から「仏を冒涜してる!」ってクレームがくるんじゃ…(^^;

で、このあと高島屋のデパ地下で清水の舞台から飛び降りるのに数分悩んでオーボンヴュータンのクッキーを購入(このクッキーネタはまた後日)。そしてこのあと、ギャレットポップコーンや甥っコのお土産リクエスト「ゼリー」を買うため千疋屋に。※別に「千疋屋で買って来て!」と言われたワケじゃないけど私も食べたかったから。

そしてまだ時間があったのでKITTEにも行って寄り道しすぎ(笑)だいぶクタクタになったところでさっちょこと東京駅で合流してhopi家へ。いやはや、hopi家への道のりが遠かった。。。

東京で見たクリスマスディスプレイのうち、KITTEのツリーが一番スキだったな〜(^-^)
KITTEのクリスマスツリー
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