いつものように兄ファミリーがチキンを持ってきてくれるので、私はほかの料理を。

・前菜(柿生ハム、サラミ、チリコンカン、チーズ、サラダ)
・チーズフォンデュ
・カルパッチョ
・ローストビーフ
・ムサカ
・ガーリックシュリンプ
・カップ寿司
・フルーツ盛り合せ
もう趣味と化してきてるパーティ料理(笑)
今年のテーマは「多国籍」。ムサカ(ギリシャ)をはじめ、保守的な舌を持つ我が家の面々でも食べれそうな無難な料理だけど。
ご飯モノは今年は韓国のキンパにしようと思ってたのに、先週甥っコ1号にキンパを食べさせてみたら「ピビンパみたいな味やな。まぁ美味しいけど、別に海苔で巻かんでもピビンパでいいやん」とキンパを巻く労力を否定されたので、結局お寿司に(^^;

カップ寿司は「サーモン×アボカド」と「まぐろ×きゅうり」。ほぼ共通の材料で、アボカドは好き嫌いがあるので、まぐろはアボカド抜き。時間がある時はこういう料理を作るのがスキ♪
お寿司好きの甥っコのリクエストで毎年お寿司を作るけど、今までに押し寿司、手まり寿司、カリフォルニアロール、おにぎらず…。甥っコ1号に「もうカップ寿司まで作ったのでそろそろネタ切れで…」と相談したら、「じゃぁ、振り出しに戻ってにぎりで」って。それじゃXmasっぽくないので却下。
いつも量多めに作るので、今日は昼も夜もこれらの残り&派生料理。しばらくパーティの残りが続きます…(^^;