2015年01月03日

おせちとグラタン

クリスマスはガッツリ作りますが、おせち料理は母が作るので手出ししません。でも、お盆への盛り付けだけ担当。こうしておくと甥っコ達もお盆にのってるのは一応全部食べるので、元日でだいぶ減ります。
あっ、今年のお屠蘇は秋に伊勢神宮に行った時に買ったお神酒。なんとなくご利益ありそうなのでお正月用に置いてました(^-^) 普通の瓶じゃなく陶器に入っててお正月っぽくてイイ感じ。
おせち料理2015

その後、毎年おせちの残りはちらし寿司、茶碗蒸し、五目ご飯と手を変え品を変え食べるのですが、今回は開封した生クリームを使いたかったので煮物をグラタンに。よし!2日目にして煮物がガサッと減った(^-^) それとゴルゴンゾーラも残ってたのでペンネも。もう食卓はお正月気分ゼロですね(^^;
おせちafter

そして3日目は朝からパンを食べて、すっかり通常営業。
posted by トモくま at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ウチごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック