2019年11月01日

HAKUHU ファンアレンジ

最近HAKUHU(お花教室)ネタをUPしてないけれど、ぼちぼち続けています。
2019年のレッスンで作った写真をとりあえずアップ〜

HAKUHU ファンアレンジ

1月 【生花】ファンアレンジ
・チューリップ(ホワイトマーベル)
・オーニソガラム(マウントフジ)
・ストック(カルテット)
・スプレーマム(カリメロ)
・レモンリーフ
・ユーカリ


posted by トモくま at 00:00| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月08日

ベトナム・アンコールワット旅行記【INDEX】

ベトナム・アンコールワット旅行記2019

  【0】ベトナム・アンコールワット旅行記 行程表
  【1】ベトナム航空に乗って
  【2】タンロン城址
  【3】文廟
  【4】ハノイ大教会
  【5】ホアンキエム湖
  【6】海鮮鍋
  【7】スターシティハロンベイホテル
  【8】ハロン湾クルーズ
  【9】ハロン湾のティエンクン鍾乳洞
  【10】ハロン湾のクルージングランチ
  【11】ベトナム人道支援センター
  【12】ハノイからダナンへ
  【13】ダナンのベトナム料理
  【14】エデンホテルダナン
  【15】ホイアンのシルク屋
  【16】来遠橋(日本橋)
  【17】フンフンの家
  【18】海のシルクロード博物館
  【19】福建会館
  【20】ホイアン3大名物料理
  【21】ミーケビーチ
  【22】ロン橋(ドラゴン橋)
  【23】ダナン大聖堂
  【24】アンコール航空でシェムリアップへ
  【25】エンプレスアンコールホテルのクメール料理
  【26】アンコール・パスと証明書
  【27】早朝のアンコールワット
  【28】アンコール・トムの南大門
  【29】アンコールトム「バイヨン」
  【30】アンコールトム「バプーオン」
  【31】アンコールトム「象のテラス」
  【32】アンコールトム「ライ王のテラス」
  【33】タ・ケウ
  【34】タ・プローム
  【35】アンコールクッキー
  【36】カフェ クメールタイム
  【37】トロピカルでタイスキ
  【38】午後のアンコールワット
  【39】プレループ遺跡からの夕日
  【40】アプサラダンス ディナーショー
  【41】トゥクトゥクに乗って
  【42】クルクメール
  【43】シェムリアップのスーパーマーケット
  【44】ベリーベリー
  【45】オールドマーケット
  【46】ゴールデンパンプキン
  【47】エンプレスアンコールホテル
  【48】カンボジアティータイム
  【49】プレアンチェープレアンチョム寺
  【50】ブルーパンプキンでアイスクリーム
  【51】カンボジア西洋料理
  【52】ホーチミン経由で帰国


初めて行ったベトナムとカンボジア。ベトナムはまだまだ見てないところがいっぱいで、カンボジアも遺跡以外は期待してなかったけど、町もおもしろかったし料理お美味しく、また行きたい場所に。
そして今回も大きな問題もなく無事帰国。旅行の神様とお天気の神様、いつもありがとう(^-^)

2019年09月07日

【52】ホーチミン経由で帰国

夕食後、シェムリアップ国際空港へ。ここでガイドのソカーさんとお別れ。今年はバタバタと海外に行って何人かの現地ガイドさんと話したけど、ソカーさんの日本語が抜群に上手かった! 遺跡での説明も聞き取りやすかったしラッキーでした(^-^)

そして飛行機の出発までの2時間ほどをシェムリアップ国際空港で。それほど広くない空港だけどクルクメールをはじめ主要なお土産はここで揃います。私たちは小銭しか残ってなかったので、残り$1.5で何を買うかウロウロしてたけど(笑)

21:35にシェムリアップを出発し、22:50にホーチミン着。そして、0:15にホーチミンから大阪行きの飛行機に乗り換えるのですが、この夜中の乗り換えのおかげで最後に時差ボケ(^^;

アンコール遺跡では朝焼け・夕焼けが見られなかったけど、最後に飛行機の中から見た朝焼けがキレイだったなぁ。
飛行機の中から見た朝焼け

関空に朝7:30ごろに到着して、甥っコへのお土産に関空限定ピカチュウを買って、今回は電車の時間も気にすることなく帰宅。
結局、このピカチュウのぬいぐるみが今回のお土産で一番喜ばれるという…。

2019年09月06日

【51】カンボジア西洋料理

ツアー最後の晩餐はSokhalay Angkorホテルのレストランで。
ちなみにお昼にオプショナルツアーに参加されてた方が「お昼もここだった」と言ってました。

ツアーの行程表には「カンボジア西洋料理」と書いてたけど、こんなメニュー。
日本ツアー御用達なのでしょう、日本語メニューを置いてくれてました。
・ツナのタルタルサラダ
・かぼちゃのクリームスープ
・オーストラリア牛のサーロインステーキ
・ティラミス
カンボジア西洋料理

前菜のマグロのタルタルもおいしかったし、デザートもアンコールワットをイメージしてて可愛い♡
でもなぜ、メインがオーストラリア牛のステーキだったんだろ。ほかで食べたカンボジア牛が美味しかったのになぁ。最後はもっとローカルな料理でよかったのに(^^;

2019年09月04日

【50】ブルーパンプキンでアイスクリーム

お寺を見た後、またまたオールドマーケット。ツアーの行程に入っていたので(^^;
ゆっくり買い物できないと思って午前中のフリータイムにじっくり見に来てたので、ほかの方がオールドマーケットを見てる間、朝お店の前を通った時はスルーした「ブルーパンプキン」でアイスクリームを。
ブルーパンプキンでアイスクリーム

これぞカンボジア!なフレーバーは見当たらなかったけど(どんなフレーバー!?(^^;)、ナッツ類や南国フルーツをよく見かけたので、パッションフルーツとピスタチオをチョイス。Wi-fiが飛んでたので、のんびりスマホをいりじながら休憩。

時間がきたのでオールドマーケットの前の川沿いの集合場所へ。
オールドマーケットの前の川

ここからバスに乗って、途中で小銭を使い切れるようスーパーマーケットに寄ってくれて(ガイドさんナイス!)、その後夕食のレストランへ。

2019年09月02日

【49】プレアンチェープレアンチョム寺

カンボジアティータイムからバスで移動して公園みたいなところで降り、少し歩くとプレアンチェープレアンチョム寺がありました。
プレアンチェープレアンチョム寺

写真じゃ分かりにくいけど、奥にある仏像のうしろがピカピカとネオンのように光って怪しさ満点。でもカンボジアの人はこの近くに来たらわざわざ寄る由緒正しきお寺らしいです。

靴を脱いでお寺に入り、蓮の花を持ってお参り。イマイチお参りの仕方が分からないけど(^^;
プレアンチェープレアンチョム寺

遺跡ばかり見てたので、こういうお寺も新鮮。

2019年08月30日

【48】カンボジアティータイム

15時にホテルを出発して、空港は10分足らずのところにあるけど、飛行機は21:30発なのでまたシェムリアップ市内を観光。その前にツアー定番のお土産屋さん立ち寄りタイム(^^;

立ち寄ったのは「カンボジアティータイム」というお店。
ここのノム・トム・ムーンというお菓子がガイドブックで紹介されててちょっと気になっていたんです。
っていうかここも日本人オーナーのお店なんですね。アンコールクッキークルクメールベリーベリー…。この旅行で行ったお店だけでも、こんなにも。日本人オーナー多いなぁ。

店内は試食もあって、お菓子だけじゃなくTシャツやクロマー、雑貨も置いてありました。とりあえずノム・トム・ムーンの味を知れて満足。
あっ、ここの写真なにも撮ってなかったので写真ナシです(^^;

2019年08月28日

【47】エンプレスアンコールホテル

ホテルには14時ごろ戻り、15時チェックアウトだったので荷造り。
シェムリアップでは「エンプレスアンコールホテル」で2連泊しました。このホテル、市街地からは少し離れてるので、買い物は歩いて10分くらいのガソリンスタンドにあるコンビニか、あと歩いて5分くらいのところに観覧車が建設中でそこにコンビニや食べ物屋さんが少しありそうでした。私は行ってないけど(^^;

ホテルの朝食ビュッフェはこんな感じ。
●1日目
エンプレスアンコールホテル
オムレツを焼いてもらって、あと意外と焼いたトマトが好きかも。

●2日目
エンプレスアンコールホテル
今見ると、お粥にトッピングしすぎだな…(^^;

今回のツアーのホテルの中ではここの朝食が一番おいしかったです。
っていうかベトナムで泊まったホテル2つとも、朝食の焼きそばやチャーハンがほとんど味しなかったけど、そんなもん?
あと全ホテルで毎朝ドラゴンフルーツを食べてました。結局最後までドラゴンフルーツの美味しさがあまり分からなかったなぁ。

リゾートホテルなのでプールもあって、私たちは入らなかったけど同じツアーの方はナイトプールを楽しんでました。
2日も泊まってたのにホテルの写真をきちんと撮ってなかったけど、トゥクトゥクの動画に入口からエントランスまでちらっと写ってたので、まっいいか。
エンプレスアンコールホテル

2019年08月26日

【46】ゴールデンパンプキン

オールドマーケットからラッキーモール方面に歩き、途中でランチタイム。
事前に調べておいた「ゴールデンパンプキン」へ。大通りから1本中に入った通りなので車も少なく、ゆっくりできるお店。
ゴールデンパンプキン

ライムジュースを飲みながら待ってると、来ましたきました!
ゴールデンパンプキン

右奥がどうしても現地で食べておきたかった生胡椒が入った炒め物。イカの生コショウ炒めがメジャーみたいだけど、どうやらこの日はイカが切れてたようでエビの生コショウ炒めに。

生コショウ炒め、ガイドブックではグリーンペッパーが葡萄の房みたいになった写真を見たけど、コショウは房ではなく1粒ずつバラバラになってました。っていうか、山椒の実と同じで1粒でピリッとするのであんな房では食べないでしょ(^^;
あとからガイドさんに聞いたら、ガイドブックのは写真用か房から外すのが面倒だからじゃない?って言ってました。

それと前日、ガイドさんに「何がおいしい?」って聞いたら教えてくれた料理を2品。
土鍋に入ってるのは「ソムロームチュー(ソムローマチュー)」というサワースープ。トマト、パイナップル、冬瓜、豚肉が入ってて、ちょっと異国のスパイスの味がするけど美味しい♪

そして手前は「チャークルーン」というミックススパイスの牛肉炒め。これは本当になんの違和感もなく食べられる味。
クメール料理(カンボジア料理)って旅行に来るまでは全く想像つかなかったけど、今まで行ったアジアの中で一番日本人の口に合う味かも。

食後はフルーツとお茶のサービス。
ゴールデンパンプキン
いいですよね、こういう心遣い(^-^)

レシートの英語表記はこんな感じ。
・Stir Fried Beef with Khmer Herb $3.5
・Stir Fried Black Pepper Beef $3.5
・Samlor Machou $3.5
・Fresh Lime $1.0×2
※2つめは多分イカがなくてエビに替えてくれたので、適当に同じ値段の料理を打っただけだと思う。

3品とドリンクを注文して2人で1300円くらい。満腹、満足。
あっ、2つめの料理の写真の左手前の緑の葉っぱの中身はご飯です。料理1品にご飯が1つ付いてくるので、3品頼むとご飯が3つ(^^;

店内ではおばちゃんが葉っぱ(バナナリーフかな?)の細工切りをしてたり、のんびりした雰囲気で、接客してくれた若い店員さんも愛想よく外までお見送りしてくれたし、「ゴールデンパンプキン」オススメです。

このあとラッキーモールに寄ってからトゥクトゥクに乗ってホテルへビューンと戻りました。

2019年08月23日

【45】オールドマーケット

そしてまた振りだしに戻ってオールドマーケット。たぶんシェムリアップで一番大きな市場。生鮮品、衣料品、乾物、日用品、屋台…。なんでも揃ってます。
オールドマーケット

朝はこんな感じで通路に魚や鶏肉なんかのお店が出てたけど、午後に行った時は撤収して通路沿いのお店の商品が前に出てきてました。
オールドマーケット

干物屋さんかな。こういう雰囲気がスキ。
クメール語が読めないので何を売ってるのか分からないけど(^^;
オールドマーケット

オールドマーケットでは「クロマー」というカンボジアの伝統織物を買うと決めてました。ギンガムチェックが定番柄で、どこのお店も似たようなのが置いてます。

コットンのクロマーはだいたい値段を聞くと1枚3ドルからスタート。そこからどれだけ値切れるか。結局シロちゃんと10枚ずつ買うから、20枚で37ドルで落ち着いたけど、もっといけたんじゃないか…。
でもまぁ、お店の女のコと「あれもカワイイ♪ これもカワイイ♡」と盛り上がったので、まっいいか。
クロマー

このクロマー、カンボジアコットンでしっかりしてるし、柄も全部チェックじゃなく両端はストライプ、フリンジもついて日本円にすると200円ほどなので友達へのバラマキ土産にはぴったり!

結局10枚買って、私の手元に残ったのは2枚。いつかまたカンボジアに行くことがあったら、またクロマーを大量買いしよーっと(^-^)
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